Orictéropo

porco-formigueiro (nome científico: Orycteropus afer) é um mamífero africano, o único representante vivo da ordem Tubulidentata, da família Orycteropodidae e do género Orycteropus (oricteropo ou orictéropo). Distribui-se por todas as planícies e savanas do sul de África. O nome aardvark, pelo qual o porco-formigueiro é conhecido em vários países, significa literalmente “porco-da-terra” em africâner (aarde, “terra”, e vark, “porco”), mas este animal não está relacionado com a família dos suídeos (verdadeiros porcos).

Na Guiné-Bissau, o porco-formigueiro é também conhecido por timba e em Angola por jimbo.

Características

É um animal de médio porte que pode pesar entre 40 a 100 kg. Tem uma pele espessa e de cor amarelada a acastanhada, revestida por poucos pelos, e orelhas compridas e bicudas. A dentição do oricteropo é única na classe dos mamíferos e o motivo pelo qual são classificados numa ordem à parte. O adulto tem 20 dentes distribuídos segundo a fórmula 0/0 0/0 2/2 3/3, constituídos por dentina e com uma cavidade tubular. Os dentes não são revestidos e desgastam-se; para compensar os dentes crescem continuamente. A língua, vermiforme, tem uma superfície pegajosa e pode chegar a ter 30 centímetros. Os porcos-formigueiros consomem ocasionalmente outros insectos, pequenos roedores e frutos mas a sua alimentação base é composta de térmitas e formigas. Para comerem estes insectos e como protecção contra predadores, os porcos-formigueiros desenvolveram uma capacidade excelente para escavar buracos e túneis no subsolo e podem enterrar-se completamente no solo em menos de um minuto.

Ecologia

São animais noturnos e solitários que não mantêm territórios, deslocando-se com frequência dentro do seu habitat em busca de fontes de alimento. Apenas fêmeas mantêm morada fixa e mesmo assim só durante a época de reprodução, que varia de acordo com a latitudeem que vivem. A gestação dura em média 7 meses e resulta numa única cria, embora tenham sido registados nascimentos de gémeos. As crias nascem dentro de tocas e mantêm-se escondidas por várias semanas. Aos seis meses, o oricterope começa a alimentar-se sozinho e a maturidade sexual é atingida aos dois anos.

Habitat

Os porcos-formigueiros, vivem principalmente em chaparrais, mas podem viver em qualquer lugar onde se encontrem térmitas, desde savana áridas a florestas tropicais húmidas.

 

Conservação

Os porcos-formigueiros não têm importância económica para o homem mas foram ocasionalmente caçados como fonte de alimento. Graças à sua preferência alimentar por cupins, estabelecem um equilíbrio importante nas populações destes insetos sendo os buracos que cavam em busca de alimento utilizados por diversas espécies como refúgio.

A ordem Tubulidentata surgiu no Miocénico inferior, no atual Quénia.

Mitologia Egípcia

Na mitologia egípcia, o deus Seth, irmão de Osíris era representado como tendo um corpo humano e cabeça de um Orycteropus afer.

Na cultura popular

Os porcos-formigueiros também aparecem na cultura popular:

  1. Arthur (desenho)
  2. A Formiga e o Oricteropo
  3. Um dos animais do African Adventure
  4. Cerebus the Aardvark, série em quadrinhos

Escreva Um Comentário