McDonald’s


McDonald’s Corporation é a maior cadeia mundial de restaurantes de fast food de hambúrguer, servindo cerca de 68 milhões de clientes por dia em 119 países através de 35 mil pontos de venda.[4][5] Com sede nos Estados Unidos, a empresa começou em 1940 como uma churrascaria operada por Richard e Maurice McDonald. Em 1948, eles reorganizaram seus negócios como uma hamburgueria que usava os princípios de uma linha de produção. O empresário Ray Kroc ingressou na empresa como franquiadoem 1955. Em seguida, ele comprou a cadeia de restaurantes dos irmãos McDonald e expandiu a rede para todo o mundo.[6]

Um restaurante McDonald é operado por qualquer franqueado, filial ou pela própria corporação. A receita da McDonald’s Corporation vêm do aluguel, royalties e honorários pagos pelos franqueados, bem como das vendas em restaurantes operados pela empresa. Em 2012, a corporação teve uma receita anual de 27,5 bilhões de dólares e lucros de 5,5 bilhões.[7] De acordo com um relatório de 2012 da BBC, o McDonald’s é o segunda maior empregador privado do mundo, atrás apenas do Walmart, com 1,9 milhão de empregados, sendo que 1,5 milhão trabalha para franquias.[8]

O McDonald’s vende principalmente hambúrgueres, cheeseburgersfrangobatatas fritas, itens de caférefrigerantesmilk shakes e sobremesas. Em resposta à evolução dos gostos dos consumidores, a empresa ampliou o seu menu para incluir saladaspeixeswrapssmoothies e frutas.

 

Características

A maior parte dos restaurantes McDonald’s oferece os serviços de balcão e Drive-Thru, com mesas em espaço coberto e algumas vezes ao ar livre. O Drive-Thru, Auto-Mac, ou McDrive como é conhecido em alguns países, frequentemente tem cabines separadas para pedir, pagar e pegar os produtos. Em alguns países os “McDrive” perto de autoestradas não oferecem serviço de balcão ou mesas. Pelo contrário, lugares com alta densidade populacional frequentemente não têm o serviço de Drive-Thru. Também há alguns restaurantes, localizados a maioria em regiões comerciais que oferecem o serviço de Walk-Thru no lugar do Drive-Thru.

Restaurantes temáticos também existem, como os restaurantes “Rock-and-Roll McDonald’s” 1950 e o restaurante Mc Movie, em Porto Alegre, no Brasil. Alguns McDonald’s em áreas suburbanas e certas cidades têm grandes playgrounds fechados ou ao ar livre, chamados “McDonald’s PlayPlace ou Playland. Estes foram criados principalmente na década de 1970 e 1980 nos Estados Unidos e mais tarde, internacionalmente.

modelo de negócio da McDonald’s Corporation é um pouco diferente da maioria das outras cadeias de fast-food. Além das taxas normais de franquia, recursos, e porcentagem das vendas, McDonald’s também recebe aluguel, parcialmente ligado às vendas. Como uma condição do acordo de franquia, a corporação é dona da propriedade nas quais a maioria das franquias se instalam. No entanto, no Reino Unido o modelo não é de tanta concorrência como o modelo global, e menos de 30% dos restaurantes são da franquia e a maioria é de propriedade da companhia.

O McDonald’s treina seus franqueados e outros na Hamburger University em Oak BrookIllinois. De acordo com o Fast Food Nation de Eric Schlosser (2001), cerca de um em cada dez trabalhadores nos Estados Unidos foi, em algum momento, empregado pelo McDonald’s. O livro também afirma que o McDonald’s é o maior operador privado de playgrounds nos Estados Unidos, assim como o maior comprador de carne bovinacarne de porcobatatas e maçãs.

Na Índia os lanches são feitos somente com vegetais, ou com carne de carneiro, visto que neste país a vaca é considerada um animal sagrado.[11]

História

Cronologia

  • 1937: Os irmãos Dick e Mac McDonald abrem uma barraca de cachorro-quente chamada Airdome em ArcadiaCalifórnia.
  • 1940: Os irmãos mudam a barraca Airdome para San Bernardino, também na Califórnia, onde eles abrem um restaurante McDonald´s na Rota 66, em 15 de maio. O cardápio se baseava em 25 itens, a maioria deles churrasco. O primeiro hambúrguer McDonald´s custou US$0,15 e como era comum na época, contrataram 20 carhops; garçons que em cima de patins, entregavam o pedido do cliente no carro. Isso se tornou popular e muito lucrativo.
  • 1948: Depois de notar que a maioria do dinheiro que eles ganhavam vinham dos hambúrgueres, os irmãos fecharam o restaurante por diversos meses para criar e implantar um inovador Sistema de Serviço Rápido, uma espécie de montagem em série para os hambúrgueres. Então os carhops perderam seus empregos. Quando o restaurante foi reaberto ele passa a vender somente hambúrgueres, milk-shakes e batatas fritas, se tornando um extremo sucesso.
  • 1953: Os irmãos McDonald começaram a criar franquias de seus restaurantes, com Neil Fox abrindo a primeira franquia e o segundo restaurante foi aberto em PhoenixArizona. Foi o primeiro a usar o estilo baseado nos Arcos de Ouro. No mesmo ano, o restaurante original foi reconstruído baseado nesse estilo. Ainda em 1953, o quarto restaurante foi aberto em Downey na Califórnia, na esquina da Lakewood com Florence Avenue, onde funciona até hoje, sendo o mais velho restaurante em funcionamento.
  • 1954: O empreendedor e vendedor de máquinas de agitar milkshake Ray Kroc fica fascinado com o restaurante McDonald’s durante uma visita e descobre sua extraordinária capacidade e popularidade. (Outros que visitaram e acabaram se inspirando na ideia do McDonald’s foram James McLamore, fundador da marca rival Burger King e Glen Bell, fundador do restaurante Taco Bell.) Depois de ver o restaurante em operação, Kroc propôs aos irmãos McDonald, que já vendiam franquias, a vendê-las fora da localização original da empresa (Califórnia e Arizona), sendo dele próprio a primeira franquia. Kroc trabalhou muito para vender a marca McDonald’s. Ele tentou até mesmo se impor em sua amizade dos tempos de guerra com Walt Disney na esperança de abrir um McDonald’s na Disneyland, que estava prestes a ser inaugurada. Mas seu projeto fracassou.
  • 1955: Ray Kroc contrata Harry J. Sonneborn como Gerente de Finanças para o McDonald’s. Harry Sonneborn iria se tornar uma influência importante na corporação até que se demitiu em 1967.
  • 1955: Ray Kroc funda o “McDonald’s Systems, Inc.” no dia 2 de março, uma estrutura legalizada para suas planejadas franquias. E ainda abre, em 15 de abril, no subúrbio de Chicago, em Des PlainesIllinois, o nono restaurante da marca. Somente no primeiro dia, o total de vendas é de $366.12. A literatura da companhia costuma se referir a essa data como o “início” da empresa, que já tinha quinze anos, tirando os irmãos McDonald da história e dando maior valor ao “fundador” Kroc. A empresa ainda chama a este restaurante de McDonald’s “número 1”.
  • Começo da década de 1960: Uma das ideias de marketing de Kroc é sua decisão de vender hambúrgueres do McDonald’s para famílias e crianças. Uma franquia em Washington, D.C. patrocina um show infantil chamado Bozo’s Circus (Circo do Bozo). Bozo era um personagem franqueado, interpretado (em Los Angeles) por Willard Scott. Depois que o show foi cancelado, Goldstein contrata Scott para interpretar o novo mascote do McDonald’s, “Ronald McDonald“, nos três primeiros comerciais de televisão o personagem era destacado. Ronald McDonald acaba se espalhando para o resto do país por meio de uma campanha de marketing, mas mais tarde decide-se que Scott e sua versão original da fantasia não são adequadas para o papel. Um elenco completo de personagens da “McDonaldland” (McDonaldlândia) é desenvolvido.
  • 1960: Kroc muda o nome de sua empresa para McDonald’s Corporation.
  • 1961: Os irmãos McDonald concordam em vender a Kroc os direitos da sua companhia por US$ 2,7 milhões, uma soma que Kroc conseguiu com empréstimos de vários investidores (incluindo a Universidade de Princeton). Achando a soma extremamente alta, Kroc resolve cortar relações com os irmãos McDonald. O acordo permitia aos irmãos manter seu restaurante original, mas por um descuido, eles não conseguem reter o direito de continuar com sua franquia do McDonald’s. Foi rebatizado com o nome de “The Big M” (“O Grande M”), mas Kroc levou-o à falência, construindo um McDonald’s a apenas uma quadra ao norte. Se os irmãos tivessem mantido o acordo original, que os dava direito a 0.5% da receita bruta anual da cadeia, eles e seus herdeiros estariam ganhando mais de US$ 100 milhões hoje em dia.
  • 1963: O Filé de peixe é introduzido na cidade de CincinnatiOhio, num restaurante localizado numa vizinhança dominada por católicos, que não comiam carne nas sextas-feiras. Foi a primeira adição ao menu original, e foi levada a nível nacional no ano seguinte, com o peixe sendo provido por Gorton’s of Gloucester.
  • 1967: É aberto o primeiro restaurante da marca fora dos Estados Unidos, em Richmond, British Columbia, no Canadá.
  • 1967: O design atual dos restaurantes da cadeia, com mansardas e mesas do lado de dentro do restaurante, é introduzido.
  • 1968: O Big Mac, similar ao hambúrguer Big Boy, do restaurante de mesmo nome, e a Torta de Maçã quente são introduzidos no cardápio.
  • 1970: Tendo mudado de mãos em 1968, o restaurante “Big M” original fecha. Foi demolido dois anos mais tarde, sendo que apenas uma parte do letreiro ficou de pé. Essa parte, desde então, tem sido restaurada.
  • 1971: É aberto em julho no distrito de Ginza em Tóquio no Japão, o primeiro McDonald´s da Ásia.
  • 1971: Em 21 de agosto, é aberto o primeiro restaurante europeu da marca, em Zaandam, próximo a Amsterdã, nos Países Baixos.
  • 1971: Em dezembro, é aberto o primeiro restaurante na Alemanha, na cidade de Munique. Foi o primeiro McDonald’s a vender bebida alcoólica,cerveja. Os outros países europeus logo seguiram no começo da década de 1970.
  • 1971: É aberto em dezembro no subúrbio de Yagoona em Sydney, o primeiro restaurante australiano.
  • 1973: O Quarteirão com Queijo é introduzido no cardápio.
  • 1974: Em 12 de outubro, é aberto o primeiro McDonald’s do Reino Unido. Em Woolwich, a sudeste de Londres. Foi o 3000º restaurante da empresa.
  • 1975: O sistema Drive-Thru é implantado em Janeiro na cidade de Sierra VistaArizona. Mais tarde ficou conhecido por “McDrive” ou “AutoMac” em alguns países.
  • 1976: É aberto, em Porirua, o primeiro restaurante da Nova Zelândia.
  • 1979: É inaugurado o primeiro restaurante da América do Sul, na cidade do Rio de JaneiroBrasil. A unidade, localizada na Rua Hilário de Gouveia, em Copacabana, ainda está em funcionamento.
  • 1979: O McLanche Feliz entra no cardápio nos Estados Unidos.
  • 1979: É inaugurado o primeiro restaurante da França, na cidade de Estrasburgo.
  • 1980: O McDonald’s introduz o McChicken, o primeiro sanduíche feito de carne de frango. Sem sucesso, foi retirado do cardápio, e mais tarde relançado após o sucesso do McNuggets.
  • 1983: É introduzido no cardápio o McNuggets, substituindo o McChicken.
  • 1981: É inaugurado o primeiro restaurante na cidade de São Paulo, localizado na Avenida Paulista: a loja ainda está em funcionamento.
  • 1984: No dia 16 de julho, James Oliver Huberty ataca um restaurante do Mc Donald’s com uma arma, matando 21 pessoas em San Ysidro, California no chamado massacre do McDonald’s.
  • 1984: A companhia se torna um dos principais patrocinadores dos Jogos Olímpicos de 1984. Os restaurantes nos Estados Unidosperdem dinheiro com a promoção “When America Wins, You Win” (“Quando a América Ganha, Você Ganha”) após a União Soviética ter boicotado os jogos, o que resultou num grande número de medalhas ganhas pelo país e no maior prejuízo histórico da rede.
  • 1985: Foi a lanchonete oficial da primeira edição do festival Rock in Rio. Cerca de 1 milhão e 200 mil sanduíches foram consumidos dentro da Cidade do Rock nos 11 dias do evento.
  • 1986: O McDonald’s abre sua primeira franquia na Itália, na capital Roma. Para combinar com a paisagem histórica perto dos degraus da Piazza di Spagna, ganha uma fachada menos chamativa e define novos padrões para decoração interna.
  • 1988: O McDonald’s abre seus primeiros restaurantes em países comunistas . Em Győr, na Hungriae em Belgrado, capital da então Iugoslávia.
  • 1990: Em 31 de janeiro, o primeiro McDonald’s da União Soviética abre em Moscou. Foi durante algum tempo o maior McDonald’s do mundo (hoje o maior fica em Pequim). Por motivos políticos, o McDonald’s Canadá foi o responsável independentemente, com pouco apoio da matriz norte-americana; uma das paredes no restaurante moscovita mostra juntas as bandeiras canadense e soviética. Para superar problemas de abastecimento, a empresa criou sua própria cadeia de fornecedores, inclusive fazendas da então União Soviética.
  • 1991: É inaugurado o primeiro restaurante em Portugal. No Cascaishopping no dia 23 de maio.
  • 1992: Em 23 de abril, o maior restaurante McDonald’s do mundo até os dias atuais é inaugurando em Pequim, capital da China (mais de 700 assentos).
  • 1994: É inaugurado o primeiro McDonald’s na África, na cidade do CairoEgito.
  • 1996: O primeiro McDonald’s indiano abre.
  • 1996: O primeiro McDonald’s abre na Bielorrússia, que se torna o centésimo país a receber uma franquia. Na cerimônia de abertura, a polícia bielorrussa é acusada de uso brutal da força contra membros do público que queriam entrar no restaurante em Minsk.
  • 1998: Em Portugal é aberto um restaurante no Parque das Nações, local onde se realizou a EXPO 98. A essa altura era o maior da Europa.
  • 2000: Eric Schlosser publica Fast Food Nation (Nação Fast-Food), um livro que critica os restaurantes fast-food em geral, particularmente McDonald’s.
  • 2007: Uma explosão numa lanchonete da rede de fast-food McDonald’s em São Petersburgo, na Rússia, deixou pelo menos seis mortos, incluindo duas crianças.
  • 2014: Em 2014, a empresa registrou o nome McBrunch, para as refeições que serão servidas entre o café da manhã e o almoço.[12]
  • 2017: A McDonald”s terminou o contrato de patrocínio assinado com o Comité Olímpico Internacional. É fim de uma parceria estratégica com 41 anos.[13]

Escreva Um Comentário