Foca

As focas são mamíferos da família dos focídeos (em latim científico, Phocidae), super-família dos pinípedes (Pinnipedia), adaptadas à vida marinha. O corpo de uma foca é hidrodinâmico, semelhante a um torpedo, com os membros posteriores e anteriores em forma de nadadeira. Outro detalhe interessante é que as focas não possuem orelhas, o que as distingue da família Otariidae (leões-marinhos). Todas essas características fazem, das focas, excelentes nadadoras. Em contrapartida, as focas não têm habilidade em terra firme, sendo presas fáceis para ursos-polares e caçadores.

Etimologia

“Foca” se originou do termo grego phóke, através do termo latino phoca[1].

Características

As focas são carnívoras e alimentam-se de peixes e cefalópodes. Geralmente, reproduzem-se em colónias.

As focas possuem em torno de 1,75 m de comprimento, pesam de 80 a 100 kg e o período de reprodução é entre fevereiro e maio.

Localizam-se na região do Polo Norte e são excelentes e ágeis nadadoras. Suas orelhas são internas e possuem poucos pelos no corpo, sendo que eles são grossos e curtos, tendo a coloração cinza ou marrom escuro. As focas são capazes de fechar as narinas embaixo d’água enquanto procuram comida. Geralmente, os adultos machos medem aproximadamente 2 metros de extensão. Com aproximadamente 6 meses de vida, o filhote de foca já consegue nadar sozinho. As focas se comunicam entre si através da emissão de sons graves e podem viver 50 anos.

Taxonomia

Subordem Pinnipedia
  • Família Otariidae: leões-marinhos
  • Família Odobenidae: morsas
  • Família Phocidae
    • Subfamília Monachinae
      • Tribo Monachini
        • Monachopsis (extinto)
        • Pristiphoca (extinto)
        • Properiptychus (extinto)
        • Messiphoca (extinto)
        • Mesotaria (extinto)
        • Callophoca (extinto)
        • Pliophoca (extinto)
        • Pontophoca (extinto)
        • Foca-monge-do-havaí, Monachus schauinslandi
        • Foca-monge-do-mediterrâneo, Monachus monachus
        • Foca-monge-das-caraíbas, Monachus tropicalis (provavelmente extincto por volta de 1950)
      • Tribo Miroungini
        • Elefante-marinho-do-norte, Mirounga angustirostris
        • Elefante-marinho-do-sul, Mirounga leonina
      • Tribo Lobodontini
        • Monotherium wymani (extinto)
        • Foca-de-Ross, Ommatophoca rossi
        • Foca-caranguejeira, Lobodon carcinophagus
        • Foca-leopardo, Hydrurga leptonyx
        • Foca-de-weddell, Leptonychotes weddelli
      • Acrophoca longirostris, (extinto)
      • Piscophoca pacifica (extinto)
      • Homiphoca capensis (extinto)
    • Subfamília Phocinae
      • Kawas benegasorum (extinto)
      • Leptophoca lenis (extinto)
      • Preapusa (extinto)
      • Cryptophoca (extinto)
      • Foca-barbuda, Erignathus barbatus
      • Tribo Phocini
        • Foca-comum, Phoca vitulina
        • Phoca largha
        • Foca-anelada Phoca hispida
        • Nerpa ou Foca-do-baikal, Phoca sibirica – única foca de água doce
        • Foca-do-mar-cáspio, Phoca caspica
        • Foca-da-groenlândia, Phoca groenlandica (ou Pagophilus groenlandicus)
        • Foca-de-bandas, Phoca fasciata
        • Foca-de-crista, Cystophora cristata
        • Phocanella (extinto)
        • Platyphoca (extinto)
        • Gryphoca (extinto)

Galeria

Escreva Um Comentário