Escalope de vitela ao molho Normand e Gratan Dauphinois

INGREDIENTES

Escalopes de vitela
– Creme de leite
– Manteiga sem sal
– Mostarda de Dijon
– Sal
– Pimenta-do-reino
– Cogumelos Paris
– Uma dose de álcool, tipo uísque, licor ou cachaça.
– Salsa
Gratin Dauphinois

  • Batatas (escolher batatas grandes)
  • 2 cremes de leite
  • Sal
  • Pimenta-do-reino
  • Queijo tipo parmesão para ralar
  • Manteiga sem sal
  • Azeite
MODO DE PREPARO

Escalope de vitela
– Derreta a manteiga em uma frigideira, coloque as escalopes de vitela, vire regularmente de cada lado para não queimar e tempere com sal e pimenta-do-reino. Corte os cogumelos em finas fatias e coloque junto com a carne, em fogo baixo. Coloque o creme de leite espalhando até que ele cubra os pedaços de carne. Depois de alguns minutos, vire os escalopes para o creme também cobrir o outro lado da carne. Coloque umas duas colheres de café de mostarda de Dijon verdadeira e misture com o creme. Coloque uma dose de uísque e misture bem. Bote mais um pouquinho de sal e pimenta-do-reino. Deixe no fogo bem baixinho por alguns minutos. O creme não pode grudar na frigideira.

  • Na hora de servir, coloque pedacinhos de salsa sobre o molho.

Gratin Dauphinois

– Descasque as batatas e corte-as em finas fatias. Em um refratário passe uma boa camada de manteiga sem sal, tanto no fundo que nos lados e jogue um pouco de azeite e espalhe em toda forma. Deposite na primeira camada cada fatia de maneira que fique uma sobre a outra, mas não totalmente em cima de cada camada. Cada camada de batata deve cobrir o tamanho inteiro do refratário. Sobre cada camada, coloque creme de leite, sal e pimenta-do-reino, espalhe o creme para cobrir cada fatia de batata. Recomece a operação até encher a travessa, faça como se fosse uma lasanha. Não esqueça de colocar sobre camada de creme de leite sal e pimenta. A última camada tem que ficar toda coberta de creme e depois rale o queijo parmesão, bem grosso. Leve ao forno por uns 60 minutos a 180/200ºC, até ficar bem douradinho.

  • Na hora de servir, corte o gratin em pedaços quadrados com uma faca grande. As camadas de batatas devem ficar visíveis. O queijo gratinado fica do lado de cima.

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